Ну, вот и прочитана последняя часть "Гарри Поттера". Даже немного странно, что столько времени ждала, когда же, наконец, выйдет книга на русском языке, а "одолела" её за каких-нибудь полтора суток: начала читать в субботу днём, закончила же к трём часам ночи с воскресенья на понедельник (правда, около семи часов утра мне уже пришлось вставать и собираться на работу, но это неважно

). А теперь вот, наконец, решила изложить кое-какие мысли по поводу прочитанного

.
Тем, кто ещё не читал последнюю часть Гарри Поттера, но собирается это сделать, лучше пропустить мои дальнейшие измышления, поскольку читать, заранее зная детали сюжета, будет уже не так интересно. читать дальшеВ целом книга понравилась, как и предыдущие. Жаль только, что это последняя часть. Я уже как-то привыкла к тому, что прочитываешь очередную книгу, а затем автоматически начинаешь ждать, когда выйдет следующая. Уже сформировалось некое подобие условного рефлекса )). Поэтому лучше бы впереди была ещё хотя бы одна или две части )).
Из того же, что не очень понравилось в последней книге - это, на мой взгляд, недостаток внимания, уделённого Хогвартсу. Не знаю кому как, а мне очень не хватало школы волшебства и связанной с ней удивительной атмосферы. Если уж все предыдущие шесть книг соотвествовали шести годам обучения Гарри в Хогвартсе, то, ИМХО, и в заключительной книге Джоан Роулинг вряд ли стоило менять эту традицию. Может быть, конечно, я не вправе критиковать и давать советы автору книги, но лично меня больше всего традиционно привлекала не главная линия борьбы с Волдемортом, а описание хогвартских будней, уроков, праздников, других событий... И очень непривычно, что в последней книге этого нет, зато есть, на мой взгляд, какая-то излишняя мрачность, что ли. Жаль, что в последней книге почти не участвует профессор МакГонагалл, а также некоторые другие персонажи, которые мне нравились по предыдущим частям.
Ещё не совсем понятно, зачем нужно было в последней части создавать весь этот сюжет, связанный с “тёмным прошлым” Дамблдора, словно подтачивая весь тот образ, последовательно создаваемый в предыдущих книгах. Или это намёк на то, что в мире всё относительно и нет ни абсолютного добра, ни абсолютного зла?
Радостно, что Северус Снейп всё-таки не оказался предателем, но очень жаль, что он погиб. Вообще бедняге не позавидуешь: так и провёл жизнь в постоянной опасности, вынужденный вечно рисковать, вести двойную игру не с кем-нибудь, а с самим Волдемортом. И в итоге так и погиб в тылу врага, до последнего момента всеми ненавидимый и презираемый, с ярлыком предателя и убийцы Дамблдора.